O que comer nas trilhas? Dicas valiosas de nutricionista para trekking!
Dicas
Feito por Thais Romano
14/07/2025, última atualização 14/07/2025
Blog > O que comer nas trilhas? Dicas valiosas de nutricionista para trekking!
O que comer antes, durante e depois do trekking, é uma dúvida de muitos trilheiros. Por isso, preparamos algo prático a fim de fornecer conhecimento e tornar o seu esporte ainda mais prazeroso!
Um guia preparado por uma Nutricionista trilheira e amante da natureza. Vamos falar sobre alimentação e hidratação, dois pontos fundamentais no trekking e no montanhismo. Quando ambos estão em sinergia, evitamos a hipoglicemia e a desidratação, dois problemas muito comuns durante trilhas e travessias. Além de nutrir, a alimentação adequada irá evitar cãibras e manter a temperatura corporal adequada.
O que comer nas trilhas? Antes, durante e depois
Antes
Normalmente o café da manhã é a refeição que antecede as trilhas. Devemos pensar em alimentos fontes de energia e de proteína, principalmente. Fibras e gorduras devem ser consumidas com cautela, pois podem causar desconforto gástrico e acelerar o funcionamento intestinal.
Evite comer alimentos que você não está acostumado, isso vale para antes e durante o esporte. Sugestão de café da manhã:
- Suco de fruta
- Salada de fruta com aveia
- Pão integral com geleia
- Queijo branco com mel
- Bolo simples
- O cafezinho que não pode faltar!
Durante
Existem no mercado opções de comidas liofilizadas, que passam por um processo de desidratação no qual a água é removida sob condições de vácuo, preservando nutrientes e aroma. Ou seja, comida em pó que para ser consumida basta acrescentar água na quantidade indicativa no rótulo.

Para quem leva alimentos in natura, lanches e etc, deve-se levar em consideração o armazenamento e o peso, uma vez que a cargueira já estará pesada com utensílios, roupas, água, shit-tube… Considere alimentos fonte de carboidrato simples como:
- Pão branco
- Mel
- Chocolate/creme de avelã
- Paçoca
- Geleia
- Frutas como banana, uva, maçã e manga, frutas secas e frutas desidratadas
Fontes de proteína como queijos, oleaginosas e atum enlatado são excelentes opções para este momento.
Após
Devemos pensar principalmente na reposição energética e proteica. No jantar, normalmente temos mais tempo para preparar algo. As opções mais práticas são:
- Macarrão e arroz, ambos brancos para termos uma absorção mais rápida
- Leguminosas como ervilha e grão de bico
- Legumes como cenoura e beterraba, que podem ser consumidas tanto cruas quanto cozidas
- Já a proteína texturizada de soja é uma excelente fonte de proteína, além de ser leve para ser carregada durante o percurso.
Sugestões de jantar: Yakissoba vegetariano com proteína de soja; Macarrão com atum e legumes.
Hidratação nas trilhas
A hidratação e reposição eletrolítica é essencial para manter o funcionamento corporal adequado. Eletrólitos como sódio, potássio, magnésio e cálcio são perdidos através do suor durante a trilha. A quantidade de ingestão hídrica varia de acordo com o peso de cada um, a intensidade da trilha e com o clima.
No geral, é recomendado em torno de 500ml a cada hora. Sachês de eletrólitos em pó ou gel, frutas como banana, laranja, melão, melancia, uva e bebidas hidroeletrolíticas ajudam a repor os sais minerais. Assim como a ingestão hídrica, a quantidade dos alimentos também é individual e varia de acordo com o clima, a distância e a intensidade da trilha.
Além de fazer as principais refeições citadas acima, é de extrema importância ter consigo fontes práticas e rápidas de carboidrato, sem necessitar pausar para consumi-las. Por exemplo, sachê de mel e de doce de leite, gel de carboidrato, barras de cereal e frutas, frutas desidratadas, amendoim salgado, etc.
E lembre-se de trazer consigo de volta todo o lixo que você produzir!
Conteúdo criado por humano