O que comer nas trilhas? Dicas valiosas de nutricionista para trekking!

Dicas

Feito por Thais Romano

14/07/2025, última atualização 14/07/2025

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O que comer antes, durante e depois do trekking, é uma dúvida de muitos trilheiros. Por isso, preparamos algo prático a fim de fornecer conhecimento e tornar o seu esporte ainda mais prazeroso!

 

Um guia preparado por uma Nutricionista trilheira e amante da natureza. Vamos falar sobre alimentação e hidratação, dois pontos fundamentais no trekking e no montanhismo. Quando ambos estão em sinergia, evitamos a hipoglicemia e a desidratação, dois problemas muito comuns durante trilhas e travessias. Além de nutrir, a alimentação adequada irá evitar cãibras e manter a temperatura corporal adequada.

O que comer nas trilhas? Antes, durante e depois

Antes

 

Normalmente o café da manhã é a refeição que antecede as trilhas. Devemos pensar em alimentos fontes de energia e de proteína, principalmente. Fibras e gorduras devem ser consumidas com cautela, pois podem causar desconforto gástrico e acelerar o funcionamento intestinal.

 

Evite comer alimentos que você não está acostumado, isso vale para antes e durante o esporte. Sugestão de café da manhã:

 

  • Suco de fruta
  • Salada de fruta com aveia
  • Pão integral com geleia
  • Queijo branco com mel
  • Bolo simples
  • O cafezinho que não pode faltar!

 

Durante

 

Existem no mercado opções de comidas liofilizadas, que passam por um processo de desidratação no qual a água é removida sob condições de vácuo, preservando nutrientes e aroma. Ou seja, comida em pó que para ser consumida basta acrescentar água na quantidade indicativa no rótulo.

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Para quem leva alimentos in natura, lanches e etc, deve-se levar em consideração o armazenamento e o peso, uma vez que a cargueira já estará pesada com utensílios, roupas, água, shit-tube… Considere alimentos fonte de carboidrato simples como:

 

  • Pão branco
  • Mel
  • Chocolate/creme de avelã
  • Paçoca
  • Geleia
  • Frutas como banana, uva, maçã e manga, frutas secas e frutas desidratadas

 

Fontes de proteína como queijos, oleaginosas e atum enlatado são excelentes opções para este momento.

 

Após

 

Devemos pensar principalmente na reposição energética e proteica. No jantar, normalmente temos mais tempo para preparar algo. As opções mais práticas são:

 

  • Macarrão e arroz, ambos brancos para termos uma absorção mais rápida
  • Leguminosas como ervilha e grão de bico
  • Legumes como cenoura e beterraba, que podem ser consumidas tanto cruas quanto cozidas
  • Já a proteína texturizada de soja é uma excelente fonte de proteína, além de ser leve para ser carregada durante o percurso.

 

Sugestões de jantar: Yakissoba vegetariano com proteína de soja; Macarrão com atum e legumes.

 

Hidratação nas trilhas

A hidratação e reposição eletrolítica é essencial para manter o funcionamento corporal adequado. Eletrólitos como sódio, potássio, magnésio e cálcio são perdidos através do suor durante a trilha. A quantidade de ingestão hídrica varia de acordo com o peso de cada um, a intensidade da trilha e com o clima.

 

No geral, é recomendado em torno de 500ml a cada hora. Sachês de eletrólitos em pó ou gel, frutas como banana, laranja, melão, melancia, uva e bebidas hidroeletrolíticas ajudam a repor os sais minerais. Assim como a ingestão hídrica, a quantidade dos alimentos também é individual e varia de acordo com o clima, a distância e a intensidade da trilha.

 

Além de fazer as principais refeições citadas acima, é de extrema importância ter consigo fontes práticas e rápidas de carboidrato, sem necessitar pausar para consumi-las. Por exemplo, sachê de mel e de doce de leite, gel de carboidrato, barras de cereal e frutas, frutas desidratadas, amendoim salgado, etc.

 

E lembre-se de trazer consigo de volta todo o lixo que você produzir!

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